人們對宗教及儀式的誤解

恐懼是迷信的開始

當面對無法理解的勢力時,原始人與野獸間的差異便很清楚。野獸直覺的去適應並屈服於威勢下;然而,原始人在被兇狠的野獸包圍、或面臨自然現象如雨、風、暴風、閃電,及天然災害如地震、火山爆發、傳染疾病時,會匍匐在地上,向未知的力量尋求保護。從稍早對外界力量的感覺,人認為可以藉禱告來停止災害,就像自己也可被取悅般。原始人發展儀式及信仰,把自然的力量當作神,若是助力就變成「善神」,若是阻力,則變成「惡神」。

於是,那些不瞭解自然法則的人便心生恐懼,不管是原則也好、動機也好,恐懼是迷信的開始,在許多宗教信徒的內心中,他們依賴神的幫助來滿足需求,深恐得罪造物主,因此許多宗教制度及信仰的根基都建立在對未知的恐懼上,而由宗教產生的恐懼是最嚴重的一種,因為它禁錮並誘惑人心,並助長無知與迷信。

譯至一書如何無憂無懼過生活
達摩難陀法師著

曾經我在死藤水的旅程中,我遇見了恐懼,我呼叫神,衪沒有到來,最後我變成了一種動物,張牙舞爪的向恐懼勢力泡吼對抗,守衛著家園,這是動物本能…….然後畫面一轉,我就看見一隻豹在大草原上,原來這就是一個訊息,最終力量都源於自身………….

靈性依賴

在最原始時,沒有任何宗教沒有儀式,當有了宗教及儀式後,人就依賴了,向外尋找保護,向外禱告,向外祈求得到祝福。因為人總是怕這樣怕那樣,怕沒有錢,怕人怎看你,怕病怕老怕死,如果當人們什麼都不怕時,順著自然定律跟本能去生存時,一切宗教丶儀式還需要存在嗎?但人就是想去違反,尋求快樂,尋找健康,尋找滿足,尋求物質,什至追求大師,追求神通,追求真理,但你們不知這樣反而遠離了(道)。

其他人可以指導你,可以教你,可以輔助你,你可以參考然後自己想想,而不是去追求去祟拜去依賴。

人們看見一個shaman在做死藤水儀式,你們看見就覺得安心下來,因為你們害怕很多東西,覺得shaman 就能夠保護你,而不會去想一想自己為什麼會害怕這樣害怕那樣。外面很多網站很多資訊或一些只跟過shaman喝的人都叫你喝死藤水一定要有shaman 的情況下才喝,總是聽了人們説或人們叫你這樣就相信了,如果我是shaman,我當然叫你們一定要跟shaman 喝,人總是自私的,我這樣說不是叫你不要去找shaman,你們可以去選擇你認為對的事,但答案要自己尋找而不是聽人說就確認了事實,可以把眼光放遠一點。我亦不是鼓勵你們自己喝,事實自己喝有一定的危險,一些需知及知識是需要先事先知道了解。自己喝就要自己為自己負上責任,很多答案可以自己去尋找自己去理解自己去思考自己去選擇。

我經常跟喝死藤水的人說,不是死藤水或是我救了你,而是你自己救了自己,我不鼓勵人們去神聖化任何人或死藤水,我時常叫人自己去想自己的問題,自己去反省自己,自己去尋找答案,我是希望你們能靠自己的力量去改變,及解決自己的問題,去尋回本來就自己。

Write a Comment

view all comments

Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *