Ayahuasca治療抑郁症

巫術很大程度上就是遠古時期的醫術,巫醫通過經驗主義的方法,使用神秘主義的儀式來為人們治療疾病。現代醫學發展迅速,現在大家都知道了巫醫的不靠譜;不過,近日科學家表示,南美巫醫所用的一種叫“死藤水”的迷幻藥竟然可以用來治療抑郁症。盡管它嘗起來讓人惡心嘔吐。但是死藤水,這種几個世紀以來一直在南美宗教儀式中使用的致幻劑調制品,也許能幫助人們治療難治性抑郁症。


在一些國家,比如巴西和秘魯,迷幻藥是合法的。有越來越多的游客會去這些國家度假并且體驗死藤水。現在,世界上第一個死藤水治療抑郁症的隨機臨床試驗表明,他能迅速改善情緒。這個實驗在巴西進行,14位難治性抑郁症患者會服用藥物,另外15位會在衕等條件下服用安慰劑。一星期后,服用死藤水的患者顯示出明顯的改善,他們的情緒在抑郁症的指標中從嚴重抑郁轉向輕度抑郁。“最重要的證據是,死藤水的抗抑郁效果比安慰劑效果好很多,” 北里奧格蘭德聯邦大學的Dráulio de Araújo說,他也是該實驗的領導人。

苦味死藤水

巫醫們通常會用兩種原產於南美的植物來准備這種深褐色的苦味死藤水。第一, 山大顏冬青,它充滿了能改變思想的二甲基色胺(DMT)化合物。第二,死藤木的藤(卡披木),其中含有防止DMT在穿過腸道到達大腦之前被分解的物質。為了使安慰劑組相信他們得到的是真實的藥劑,de Araújo和他的團隊制作了一款味道衕樣惡心的褐色飲料。他們還精心挑選出那些從未接觸過死藤水或其他迷幻藥的人士來做參與者。
在服藥前一天,參與者們填寫關於他們抑郁程度的標准調查問卷。第二天,他們會在一個安靜的,被監督的環境下待8個小時,并且服用藥物或安慰劑,藥物會產生4小時左右的迷幻效果。然后他們會在1,2和7天之后再填寫問卷。
在實驗的1天和2天后,兩組都報告了實質性改進,安慰劑組和實驗組的分數几乎一樣高。“在試驗新的抗抑郁藥物時,通常40%的參與者都會對安慰劑做出積極回應,” de Araujo說。 但是在一周后,64%服用死藤水的參與者感到抑郁症的嚴重程度減少了50%或更多。而安慰劑組中只有27%的人有如此反應。

迷幻藥療法

“這項發現表明,至少在短期內,死藤水能迅速對抗抑郁症,”波士頓麻省綜合醫院的David Mischoulon 說。“但是我們需要研究,該藥物是否對患者長期有效”“顯然,進一步探討這種最古老的植物藥劑對現代治療技朮如何發揮積極作用,是十分有潛力的,尤其是在病人對常規治療并沒有正面反應的時候,”加州大學洛杉磯分校的 Charles Grob說。
如果對這一發現進行更長時間的研究,它將會為難治性抑郁症提供一個有價值的新途徑。在全世界估計有3.5億人患有抑鬱症,其中三分之一到一半的人服用常規抗抑郁藥沒有明顯改善。

Write a Comment

view all comments

Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *